Главная Публикации Публикации Вопросы взимания фиксированного платежа по страховым взносам при отсутствии предпринимательской деятельности.
Вопросы взимания фиксированного платежа по страховым взносам при отсутствии предпринимательской деятельности. Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
07.04.2011 07:38

«Вестник налогоплательщика», № 4, 2011

Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Данная обязанность возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.

 

alt   Правомерность взимания фиксированного платежа (с 1 января 2010 г. данное понятие заменено на понятие «страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года») при отсутствии предпринимательской деятельности не раз была предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации.
Так, в своих Определениях от 12.04.2005 г. № 164-О, № 165-О и Определении от 12.05.2005 г. № 211-О, Суд указал что, признав индивидуальных предпринимателей участниками системы обязательного пенсионного страхования и предоставив им возможность самостоятельно формировать свои пенсионные права, федеральный законодатель с учетом специфики предпринимательского дохода ввел правило об уплате ими страховых взносов в виде фиксированного платежа, то есть в твердой сумме, и определил его минимальный размер, обязательный для уплаты.
Такое регулирование взимания с индивидуальных предпринимателей страховых взносов позволяет не ставить приобретение ими права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода.
Следовательно, факт осуществления или неосуществления предпринимательской деятельности указанными лицами, равно как и ее результат - получение дохода либо его неполучение (по любым причинам) - охватываются понятием риска предпринимательской деятельности и не влияют на изменение или прекращение обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (с 1 января 2010 г. – в ПФР и фонды ОМС) лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя.
Обязанность уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа обусловлена наличием у физического лица статуса индивидуального предпринимателя. И только после утраты физическим лицом статуса предпринимателя в установленном порядке прекращается обязанность этого лица по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.
Вместе с тем Конституционный Суд признал наличие случаев, когда при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя в установленном действующим законодательством порядке. В этих случаях гражданин не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период защищать свои права, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства.  
Согласно пункту 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.04.2006 г. № 107 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» суд, рассматривая споры, связанные с взысканием с индивидуального предпринимателя (страхователя) недоимки по страховым взносам, в случае представления последним доказательств существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, не должен ограничиваться лишь констатацией факта нарушения обязательств по уплате страховых взносов за соответствующий период.
При установлении таких обстоятельств суд может принять решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя (страхователя), не осуществляющего предпринимательскую деятельность, недоимки по страховым взносам за период, когда имели место соответствующие обстоятельства.
Таким образом, индивидуальному предпринимателю, не обратившемуся своевременно с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, в суде нужно будет привести веские доказательства того, что данные обстоятельства носили экстраординарный характер. Также необходимо будет убедить суд в том, что именно они не позволили произвести регистрацию прекращения своей деятельности.
Из анализа существующей арбитражной практики, к таким исключительным обстоятельствам суды относят продолжительный уход за больным членом семьи, смерть родных, преклонный возраст страхователя, инвалидность, нахождение в местах лишения свободы и прочие факторы (см., например, Определение ВАС РФ от 18.12.2007 г. № 16344/07, Постановления ФАС Поволжского округа от 18.02.2010 г. № А65-28056/2009, ФАС Уральского округа от 20.05.2009 г. № Ф09-3187/09-С2).
Так, в Постановлении от 29.11.2010 г. по делу № А66-2909/2010 ФАС Северо-Западного округа установил, что предприниматель, 1955 года рождения, нетрудоспособный инвалид второй группы (инвалидность установлена бессрочно), получает пенсию по инвалидности пожизненно, иного дохода не имеет, а также с учетом характера подтвержденного клинического диагноза не может осуществлять предпринимательскую деятельность.
Учитывая состояние здоровья предпринимателя, суд пришел к выводу о том, что ему было затруднительно своевременно обратиться с аявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.
Кроме того, некоторые суды требуют доказать, что у страхователя действительно было намерение прекратить предпринимательскую деятельность. Если же после перерыва он продолжает предпринимательство, то от уплаты страховых взносов по этому основанию он не может быть освобожден (см. Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 05.03.2007 г. № А43-11911/2006-34-392, ФАС Северо-Западного округа от 02.06.2006 г. № А56-46139/2005).
Однако из правила об обязанности уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа есть исключения.   
В соответствии с пунктом 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 г. № 107 индивидуальные предприниматели не уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа в случае неосуществления ими предпринимательской деятельности в периоды, указанные в пункте 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
В частности, предприниматели освобождаются от уплаты фиксированного платежа за так называемые нестраховые периоды. Последние засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности. Речь идет о периодах ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, получения пособия по временной нетрудоспособности, прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, и ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и др.

 

Просмотров: 7171
Обновлено 05.05.2011 11:53
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.