Главная Новые документы До снятия с учета необходимо платить налог
До снятия с учета необходимо платить налог Печать E-mail
17.05.2015 12:56
Факт временного приостановления налогоплательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.
Минфин России в Письме от 29.04.2015 г. N 03-11-11/24875 рассмотрел вопрос о необходимости уплаты ЕНВД налогоплательщиком, временно приостановившим предпринимательскую деятельность.
В Письме финансисты напоминают, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (пункт 2 статьи 346.29 Кодекса).
Согласно пункту 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.
Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.
Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса порядке.
До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

 

 
Просмотров: 2303
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.