Главная Новые документы Восстановленные вычеты
Восстановленные вычеты Печать E-mail
23.05.2016 08:11
При передаче арендодателем арендатору результатов работ по улучшению арендованного имущества, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по этим работам в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует.
alt Минфин России в письме от 29.04.2016 г. № 03-07-11/25386 рассмотрел вопрос, касающийся применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендованного недвижимого имущества арендодателю, а также объектов ОС органу местного самоуправления.
В письме указано, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, при передаче арендодателем арендатору указанных результатов работ по улучшению арендованного имущества, то есть при совершении операции, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, суммы налога, ранее принятые к вычету по этим работам в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует.
Что касается безвозмездной передачи имущества в собственность органов местного самоуправления, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса, указанным в письме, не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
В связи с этим в случае безвозмездной передачи органу местного самоуправления объектов основных средств суммы налога, ранее принятые налогоплательщиком к вычету по товарам, работам (услугам), используемым при создании этих объектов, в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса.

 

Просмотров: 1863
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.