Главная Новые документы Получил проценты - уплати налог
Получил проценты - уплати налог Печать E-mail
12.08.2016 09:25
В случаях выплаты физическому лицу дохода в виде процентов за пользование чужими денежными средствами налогообложению НДФЛ подлежит вся сумма такого дохода, полученного физическим лицом.
alt Минфин России в письме от 04.07.2016 г. № 03-04-06/39492 рассмотрел вопрос необходимости уплаты налога на доходы физических лиц в связи с выплатами процентов за пользование чужими денежными средствами.
В письме финансисты сообщают, что выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу неполученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.
В случаях выплаты физическому лицу дохода в виде процентов за пользование чужими денежными средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода, полученного физическим лицом.
Поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами, выплачиваемые в установленных случаях физическим лицам, не являются процентами по вкладам в банках, оснований для применения положений статьи 214.2 Кодекса не имеется.
 

 

Просмотров: 1777
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.