Главная Новые документы До истечения месяца - доход без НДФЛ
До истечения месяца - доход без НДФЛ Печать E-mail
08.02.2017 06:40

Минфин России в письме от 17.01.2017 г. № 03-04-06/1995 рассмотрел вопрос о порядке удержания налога на доходы физических лиц с доходов в виде пособия по беременности и родам и оплаты труда.

В Письме финансисты сообщают, что Пунктом 1 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относится, в частности, пособие по беременности и родам.

Таким образом, пособие по беременности и родам относится к доходам, которые не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Также в Письме сообщается, что в последний день месяца, за который налогоплательщику были начислены доходы, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Просмотров: 735
Обновлено 08.02.2017 06:41
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.