Главная Новые документы Ни к вычету, ни к расходам
Ни к вычету, ни к расходам Печать E-mail
16.02.2017 14:54

Минфин России в письме от 24.01.2017 г. № 03-07-11/3094 рассмотрел вопрос об НДС при приобретении товаров в розничной торговле и об учете такого НДС в целях налога на прибыль.

В Письме финансисты напоминают, что статья 171 Налогового кодекса РФ предусматривает особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.

Таким образом, особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретаемых в розничной торговле, Кодексом не предусмотрены. В связи с этим суммы налога по товарам, приобретенным в розничной торговле, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Также пунктом 2 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случаях, перечень которых установлен данным пунктом статьи 170 Кодекса.

Отсутствие у налогоплательщика документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих его право на применение вычета по налогу на добавленную стоимость, указанным перечнем не предусмотрено. Поэтому оснований для включения данного налога в стоимость товаров (работ, услуг) при налогообложении прибыли в этих случаях не имеется.

Просмотров: 1114
Обновлено 16.02.2017 15:06
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.