Главная Семинары Семинары Очередной семинар Медведева А.Н. во Владимире
Очередной семинар Медведева А.Н. во Владимире Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
16.04.2015 07:07
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ 26 мая 2016 года проводит практический семинар с участием признанного эксперта в области налогообложения А.Н. Медведева "Креативные налоговые решения на основе гражданско-правовых договоров".

alt Медведев Александр Николаевич, к.э.н., налоговый консультант I категории, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, генеральный директор ЗАО «Аудит БТ», автор около 60 книг и свыше 500 статей на темы бухгалтерского учёта, налогообложения и хозяйственного права, опубликованных в 1995-2014 г.г.

 
 
    2015 год стал проблемным для отечественного бизнеса,  озабоченного уже не столько  развитием,  сколько сохранением достигнутого. В этой связи любые налоги – это прямые потери организаций, которые, естественно, хотелось бы минимизировать.  Однако при этом и государство ужесточает налоговое администрирование, направленное, в первую очередь на борьбу с налоговыми схемами с целью пополнения бюджета. 
 
    В этой связи стало опасно применять старые налоговые схемы, однако по-прежнему актуален вопрос: как выжить в сложившихся условиях и не разориться? 
 
    Мы не будем рекламировать  налоговые схемы, которые уже доказали свою несостоятельность. Мы будем серьёзно говорить только о конкретных ситуациях, анализ которых позволяет принять  решения, позволяющие сэкономить на налогах. Все предлагаемые решения подтверждаются арбитражной практикой. 
 
  Мы будем рассматривать вариантность построения гражданско-правовых отношений и связанные с этим риски и налоговые последствия.  Грамотно-выстроенные гражданско-правовые отношения – залог предсказуемых налоговых последствий без доначислений и потерь для бизнеса. 
 
 
Что в программе:
 
1. Налоговые схемы на основе гражданско-правовых договоров: критический анализ самых распространённых схем. О каких налоговых схемах известно налоговым органам (письмо ФНС от 31 октября 2012 г. № СА-4-9/19592): 
 
- создание "схемы", направленной на увеличение стоимости товаров для искусственного завышения сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и увеличения расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, при наличии реальных хозяйственно-финансовых операций по приобретению товара;
-  использование в деятельности налогоплательщика организаций (в ряде случаев прямо или косвенно подконтрольных проверяемому налогоплательщику), не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности, с целью завышения сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и увеличения расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, путем заключения договоров с такими организациями;
-  "дробление" бизнеса с целью применения льготного режима налогообложения (единого налога на вмененный налог, далее - ЕНВД);
- использование "подконтрольных" организаций в целях минимизации налогообложения;
- совершение хозяйственных операций, формально соответствующих требованиям действующего налогового законодательства, однако не имеющих разумной деловой цели, за исключением получения необоснованной налоговой выгоды.
 
2. Принципы налоговой оптимизации:
 
-  «курочка по зёрнышку клюёт»; 
- «все яйца в одну корзину не складывают».
 
3. Креативные налоговые решения: анализ конкретных ситуаций и выбор оптимального для налогообложения варианта: 
 
- нематериальный актив или текущие расходы? 
- объект основных средств или текущие расходы?
- договор подряда или договор поставки? 
- как с помощью ст. 491 ГК РФ можно управлять доходом по договорам поставки? 
- какая должна быть справедливая цена, если поставщик не является плательщиком НДС? 
- коммерческий кредит на пустом месте: виртуальный доход? 
- улучшения арендованного имущества: отделимые или неотделимые? 
- ремонт основного средства или доведение до состояния, пригодного к использованию?    
- внесение имущества в уставный капитал ООО или реализация?  
- доверительное управление имуществом физических лиц или внесение его в уставный капитал ООО: возможность снижения совокупной налоговой нагрузки?  
 
4. Основные принципы, без учёта которых нельзя говорить о налоговой безопасности бизнеса:
 
- понимание каждым сотрудником своей роли и значения в исчислении налогов организацией;  
- недопустимость мнимых (фиктивных, нереальных) сделок; 
- защита всех сделок от переквалификации; 
- наличие деловой цели у всех сделок и у всех хозяйственных ситуаций; 
- обоснование всех договорных цен; 
-  обоснование выбора контрагентов.
 
5. Анализ возможных вариантов налоговых последствий гражданско-правовых сделок: снижаем риски, управляем налоговыми последствиями
 
5.1. Существенные условия договора и их влияние на налоговые последствия: 
 
КТО? Стороны договора:
- физические лица: проблемы переквалификации      гражданско-правых договоров с физическими лицам в трудовые; переквалификация трудовых правоотношений в гражданско-правовые; налоговые резиденты; индивидуальные предприниматели.
-   организации: «однодневки»,  налоговые агенты при выплате доходов иностранным лицам.
Поиск конечного бенефициара: заграница нам поможет?  (решение АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 декабря 2014 г. по делу № А56-55281/2014). 
 
ЧТО?  Предмет договора и обязательства сторон: от  распределения обязательств между сторонами зависят налоговые последствия у сторон. 
 
ПОЧЁМ? Договорная цена: пределы допустимого и возможного.  Чем чревата «цена, включая НДС»  без указания конкретной суммы? Пленум ВАС РФ № 53 и договорные цены. 
 
КОГДА? Срок действия договора и сроки исполнения сторонами обязательств.       
            
ГДЕ? Место исполнения обязательств
 
КАК? Порядок приёмки товаров (работ, услуг),  порядок расчётов,  разрешения споров, расторжения и изменения договора и т.д.  
 
Прямая связь: влияние условий договора на налогообложение.      
Обратная связь: влияние норм НК РФ на условия договора. 
 
5.2. Налоговые последствия отдельных разновидностей сделок: снижение рисков, управление налоговыми последствиями
 
1. Купля-продажа (переход права собственности,  принятие на учёт, бонусы). 
2. Мена (после отмены ст. 40 НК РФ проблемы остались).
3. Безвозмездные сделки (чем чреват слоган «купи два товара – третий получишь бесплатно»). 
4. Аренда (арендная плата из двух частей, неотделимые или отделимые улучшения и т.п.).  
5. Подряд (проблемы длящихся договоров, чем ремонт отличается от реконструкции, что такое «КС-2?). 
6. Возмездное оказание услуг (как доказать реальность услуг?).
7. Заём и кредит.  
8. Посреднические сделки.
 
5.3. Нарушения норм отраслевого законодательства: налоговые последствия
 
 
 
Место и время проведения семинара: г. Владимир, ул. Тихонравова, д. 1 (здание Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ), ауд. 221, с 12.00 до 19.30 (с перерывами на кофебрейки и обед)
 
Стоимость участия в семинаре: 4 500 руб.*
 
*для второго и последующих представителей одной организации (индивидуального предпринимателя) предусмотрена скидка 10 %.
* в стоимость участия входит питание, а также раздаточный материал (последние статьи автора в электронной форме + брошюра "Налоговые теоремы")
 
Справки, регистрация: по телефону 8 (4922) 60-32-20, по e-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

 

 
Просмотров: 2322
Обновлено 29.05.2016 11:06
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.