Главная
Профессия – Консультант по налогам и сборам Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.09.2009 22:05

Профессия налогового консультанта относится к числу наиболее молодых финансовых специальностей в России. В то же время c каждым годом она становится все более востребованной в различных отраслях экономики.

Профессия «Консультант по налогам и сборам» была официально включена в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих Постановлением Минтруда РФ от 4 августа 2000 г. № 57. С этого момента наряду с бухгалтерами, аудиторами, экономистами, финансовыми менеджерами, специалистами по ценным бумагам и другими финансовыми специальностями государством стала признаваться и эта профессия.

Налоговое консультирование предполагает:

•  ведение налогового учета;
•  выработку налоговой политики предприятия;
•  расчет налогооблагаемой базы для исчисления и уплаты налогов;
•  налоговое планирование и оптимизацию налогообложения;
•  мониторинг законодательства и подзаконных актов прямо или косвенно, касающихся налогообложения;
•  предоставление рекомендаций в области налогообложения менеджменту и финансовым службам предприятия;
•  налаживание взаимодействия между всеми структурными подразделениями и должностными лицами предприятия по вопросам налогообложения и налогового учета;
•  защиту прав и интересов налогоплательщика в органах государственной и муниципальной власти, налоговых органах и судебных инстанциях;
•  проведение внутреннего и внешнего налогового аудита;
•  проведение анализа и экспертиз, составлении заключений и прогнозов как по законодательному регулированию и реформированию налоговой системы, так и на микроуровне - уровне предприятия.
Обладатель квалификации «налоговый консультант» может работать по специальности как в штате предприятия, так и заниматься частной практикой - оказывать консалтинговые услуги физическим и юридическим лицам в области налогообложения. Кроме того, квалификация «налоговый консультант» может стать дополнительной для бухгалтеров, юристов, адвокатов, аудиторов, финансовых менеджеров и т.д.

Налоговый консультант на предприятии

Специалисты, подтвердившие квалификацию «Консультант по налогам и сборам», заняты в разных сферах – в консалтинговых, аудиторских и юридических компаниях, в организациях различных форм собственности, в налоговых инспекциях, страховых компаниях и банках, министерствах, ведомствах, исполнительных и судебных органах власти, в учебных заведениях, в прокуратуре и на таможне. Аттестованные Палатой налоговые консультанты работают в штатах таких компаний, как «Рособоронэкспорт», «Приморское морское пароходство», «Якутскэнерго», «Самаранефтехимпроект», «Лукойл», «Энергетический холдинг «Сибирь», АК «Транснефть», Ульяновский автомобильный завод, «Уралсиб», Модельное агентство «ФЭШН», «Национальная газовая компания», «Росагроснаб», Авиакомпания «Красноярские авиалинии», «Здравэкспорт», Кировский молочный комбинат, Ярославский шинный завод, «Почта России», «Суал-Холдинг», Корпорация «Росэкспортлес», Торговый дом «ГУМ», «Вымпел-Коммуникации», «КамАз», «Рот Фронт», «Аэрофлот–российские авиалинии» и многих других.

Перспективы развития профессии

Профессия «налоговый консультант» имеет огромные перспективы в России.
По мере реформирования налогового законодательства, когда упрощается система налогообложения, эта профессия абсолютно не теряет своей актуальности. Просто со временем могут измениться акценты в работе налогового консультанта. Сейчас при крайне запутанной и сложной российской системе налогообложения, налоговый консультант, в первую очередь, призван внести ясность в ее понимание для конкретного налогоплательщика - предприятия или физического лица. В дальнейшем его миссия, в основном, может заключаться в разработке методов налогового планирования и оптимизации налогообложения.

Квалификационные требования к налоговым консультантам

Необходимые квалификационные требования к налоговым консультантам определены в Постановлении Минтруда РФ от 4 августа 2000 г. № 57, а также документами Палаты налоговых консультантов. Для того чтобы получить квалификацию «Консультант по налогам и сборам» необходимо иметь высшее юридическое или экономическое образование, стаж работы не менее 3-х лет, а также пройти повышение квалификации в аккредитованной при Палате налоговых консультантов учебной организации. 
На сегодняшний день именно Палата налоговых консультантов является саморегулируемой организацией налоговых консультантов, которая вырабатывает стандарты и принципы налогового консультирования, разрабатывает программы повышения квалификации, организует квалификационные экзамены и осуществляет аккредитацию учебных организаций.

Просмотров: 7899
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.