Главная Арбитражная практика Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.06.2016 г. № Ф09-6703/16
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.06.2016 г. № Ф09-6703/16 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
28.07.2016 08:32
Единственной целью ввода нового участника явилось получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды путем перехода с УСН на общий режим налогообложения с возможностью применения налоговых вычетов по НДС.
alt В ходе камеральной проверки инспекцией установлены обстоятельства, свидетельствующие о получении обществом необоснованной налоговой выгоды в виде неправомерного применения налоговых вычетов по НДС за III квартал 2014 года при осуществлении строительства многофункционального здания. 
По мнению налоговиков, налогоплательщик заблаговременно знал, что будет строиться здание, будут привлекаться подрядные организации, которые работают с НДС и мог воспользоваться своим правом перейти с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения с начала календарного года, однако налогоплательщик намеренно 21.04.2014 включил в состав учредителей взаимозависимое общество, что позволило ему со II квартала 2014 года перейти с УСН на общую систему налогообложения.
Налоговики посчитали, что налогоплательщик не преследовал цель получения экономического эффекта от привлечения нового участника, единственной целью ввода общества в состав участников налогоплательщика явилось получение необоснованной налоговой выгоды путем перехода с УСН на общий режим налогообложения с возможностью применения налоговых вычетов по НДС.
В качестве доказательств данного вывода, налоговики представили следующие установленные обстоятельства: полученные налогоплательщиком заемные денежные средства от нового участника не направлялись в адрес подрядчиков за выполненные работы, не уменьшали кредиторскую задолженность перед подрядчиками, не играли роли в пополнении средств для строительства объекта, что подтверждается выходом спустя восемь месяцев общества из состава участников налогоплательщика.
Суды первой и апелляционной инстанций, не соглашаясь с выводами налоговиков, исходили из реальности совершения спорных хозяйственных операций, выполнения обществом всех условий, необходимых для применения вычетов по НДС в порядке, установленном Кодексом.
Вместе с тем, суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение указав, что указанные обстоятельства не имеют определяющего правового значения в рамках существа возникшего между сторонами спора. При новом рассмотрении дела суду необходимо установить цель получения экономического эффекта от привлечения нового участника и на основании всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования дать этой цели правовую оценку.
 

 

Просмотров: 3318
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.